lola_v_jubke (lola_v_jubke) wrote,
lola_v_jubke
lola_v_jubke

12 апреля - ботанический сад

Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (бывший Императорский Ботанический сад) — один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова . Указом 11 (22) февраля 1713 года Пётр I повелел учредить Аптекарский сад на одном из островов, лежащих близ Санкт-Петербурга — Вороньем. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель этого сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.

первый раз мы ходили туда прошлым летом. были на экскурсии в водной оранжерее - смотрели на самую больщую в мире амазонскую кувшинку.
и с тех пор я всё мечтала попасть в Ботанический музей - посмотреть гербарии, которых там, в музее, уникальная коллекция.
приехали на петроградку, дошли до входа на территорию, а ворота-то и заперты... но за оградой видно, что народ по саду гуляет, так что пошли искать другой вход. оказалось, что парадный вход является "летним" и открыт с мая по октябрь, а "зимний" вход - с другой стороны. пока шли вдоль ограды, видели островки синейших первоцветов и в одном месте лежали груды кедровых шишек - под сибирским кедром.  причём на земле было много... но после того, как поднимешь голову и увидишь на самом дереве вот ЭТО, начинаешь понимать, что много - это не то, что на землю упало:

у входа стояла тётка с явными признаками алкоголизма на лице, но при полном макияже. смотрелось жутковато.
она стрясла с нас за вход на территорию ботанического сада пятьдесят рублей, сообщив,  что на выставку - через кассу... а просто погулять - тоже через кассу... ну или мне давайте пятьдесят рублей, только чтоб никто не видел и идите гуляйте. а про музей она вообще даже не слышала.
короче, мы поспособствовали дальнейшей тёткиной деградации и пошли гулять.
по всему парку развешаны таблички "СТУПИЛ НА ГАЗОН - УБИЛ ПОДСНЕЖНИК"
Ботанический собственно музей оказался закрытым на ремонт. без лишних подробностей - ремонт и всё.
зато цвели первоцветы и летали бабочки.
и удалось наконец побродить по саду в японском стиле - обычно его так берегут, что никого туда не пускают.
в какой-то момент Ярослав повёл носом и сообщил, что "где-то тут рябчики". спустя полминуты я услышала эти же самые слова, сказанные другим человеком. поскольку сама толком ничего не учуяла, спросила - рябчики - это как?
лучше бы я этого и дальше не знала.
оказалось, что пахнут они (мягко говоря) специфически, и очень сильно. а выглядит это как метёлка от ананаса. потому что они только вылезли и ёщё не зацвели.
я поинтересовалась - они так жутко пахнут только пока свежевзошедшие? и когда зацветут всё станет не так ужасно? -- на что Яр ответил, что "когда они зацветут, они запахнут так, что можно будет считать, будто до цветения они не пахли вовсе". граждане, это жэ полный пипец, я извиняюс. зато (говорят) рябчиков не любят кроты. и посадив пару рябчиков на своём участке ты гарантированно избавишь себя от кротовьих визитов. ну не знаааю...
(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
(без названия) (без названия)
(без названия) (без названия)
(без названия)
и шишек насобирали. разных:
(без названия)
шишки кедра, лиственницы, двух каких-то хитрых ёлок.

Tags: культурная столица, это Питер детка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments