lola_v_jubke (lola_v_jubke) wrote,
lola_v_jubke
lola_v_jubke

25 апреля. кофе на крыше.

в субботу мы собрались на большую ярмарку хэндмэйда, которая прикочевала на этот раз в лофт по адресу переулок Пирогова, 18. этот переулок примерно параллелен каналу Грибоедова на его участке между Каменным и Львиным мостами. погода была отличная и мы сначала гуляли.




наверное, я не рассказывала, но у меня есть способность обнаруживать интересные дворы. то есть, если ноги меня во двор зачем-то несут, то в четырёх случаях из пяти оказывается, что это не просто так. вот и эта подворотня показалась мне интересной

однако, пройдя во двор, мы обнаружили ничем не примечательный, кроме тесноты двор-колодец. ну разве что чистенький -- без вонючих помоек, без луж из мочи и без гор хлама. во дворе были люди. женщина с садовыми ножницами стригла куст, двое мужчин смотрели как она работает. один из них обернулся на звук наших шагов, пошёл нам навстречу. у меня в руках был фотоаппарат.
большинство обитателей аутентичного питера свято и глубоко уверены, что посторонние люди могут зайти в их двор (парадную) только с одной целью: нассать. поэтому они чужих и посторонних не любят и грубо осведомляются, что посторонние здесь забыли и далее без пауз сообщают, что выход - он вон там.
и вообще воспитанность, интеллигентность и деликатность петербуржцев - это не более чем миф. в большинстве своём обитатели домов с легендарными дворами-колодцами -- это крайне неприятные, высокомерные, желчные и бесцеремонные люди. так что при виде идущего нам навстречу мужика я уже внутренне сгруппировалась.
и да, он тоже был бесцеремонен и начал с того, что мы здесь забыли.
я сказала что мы просто гуляем и смотрим на красивое (в подкрепление слов я слегка помахала фотоаппаратом)
-- и как по-вашему? -- в этом дворе есть что-нибудь красивое? тут есть что фотографировать?
-- эээ...ммм, -- промычала я. -- ну летом, наверное, когда плетущийся виноград, каштан и вон те кусты покроются зеленью, вероятно...
-- вот эта ваза, -- перебил он и показал на вазон на ножке, похожий на гипсовый, -- она восемнадцатого века. я её нашёл и сам склеил из семнадцати кусков.
 вазон был неплох, а если бы в него посадить что-нибудь ампельное, то стал бы совсем хорош, но в тот момент он стоял, наполненный землёй, в которую были воткнуты окурки, а вокруг валялись мусорные мешки. мне не хотелось его фотографировать, и, наверное, по моему лицу это было понятно.
-- мы вообще идём на ярмарку хэндмэйда... -- сказала я.
-- это где? -- мужик встрепенулся.
-- да вот прямо рядом - Пирогова, 18.
-- да ну??? -- изумился он. -- как интересно... там же вообще-то... ну, я вижу, вы ребята нормальные... если вы ищете красивых видов, то дойдите до самого конца переулка. там в метре буквально от угла будет железная дверь под звездой Давида. заходите прямо в неё и поднимайтесь по лестнице до самого верха. там кофейня с выходом на крышу. и вот там ВИДЫ. а тут... -- он махнул рукой. -- сходите обязательно. про это кафе мало кто знает. его не рекламируют, оно работает без вывески. там нет ничего кроме чая и кофе, оно только для своих - для тех, кто знает. спасибо что про ярмарку рассказали.
потом он отвернулся, а мы пошли.
про ярмарку я отдельно напишу, а кофейня таки оказалась да. сказочное место.








я таки умею удачно заходить во дворы.
Tags: арт-пространства, это Питер детка, явки-пароли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments